iManouna

كنيستا مار جرجس الأزرق وسيّدة يانوح

على مسافة 80 كلم عن بيروت، و1100م ارتفاعاً عن البحر، وبين بلدَتَي قرطبا والعاقورة الجبليّتَين، تمتدّ بلدة يانوح (بالآرامية: واحة راحة واطمئنان) أثريةً عريقةً تتالت على أرضها حضارات (فينيقيّة ويونانيّة ورومانيّة ثم بيزنطية فمارونية) لم يبقَ منها اليوم، على جانب الطريق العام، إلاّ معبدا تحوّلا كنيستين : السيّدة، ومار جرجس الأزرق.

كنيسة مار جرجس الأزرق: من العهد البيزنطي، سمّيت هكذا لأن لون حجارتها تميل الى الازرقاق. فيها صلبان بقرنين وأربع أذرع (الشكل الأقدم والأكثر انتشاراً في شمال سوريا خلال العهود المسيحية الاولى) تنويهاً بعقيدة الطبيعتين في المسيح (الإلهية والبشرية) أو الفضيلتين (الكلمة والروح القدس) أو القدرتين (رئيس الملائكة ميخائيل وجبرائيل لمرافقتهما أنفس الموتى).

كنيسة سيدة يانوح: اتّخذ البطاركة الموارنة (بين القرنين العاشر والثالث عشر، قبيل العهد الصليبي وخلاله) ) مقراً لهم في معابد يانوح، وشيّدوا من حجارتها كنيسة (بحجم كنيسة مار جرجس الأزرق) على اسم العذراء مريم، ذات مداخل وحنية نصف دائريّة وأروقة، وزيّنوها بالصلبان والنقوش.

Related posts

دير مار يوحنَّا المعمدان

imanouna imanouna

كنيسة القدّيس فرانشسكو (فرانشسكنيت)

imanouna imanouna

التنقيب مستمر في قبر أليعازر واكتشافات جديدة

imanouna imanouna
error: Content is protected !!