iManouna

إنجيل اليوم الأحد

الأحد 19 تمّوز/يوليو 2020 : إنجيل القدّيس متّى
في ذَلِكَ ٱلزَّمان، ضَرَبَ يَسوعُ لِلجُموعِ مَثَلًا آخَر، وَقال: «مَثَلُ مَلَكوتِ ٱلسَّمَوات، كَمَثَلِ رَجُلٍ زَرَعَ زَرعًا طَيِّبًا في حَقلِهِ. وَبَينَما ٱلنّاسُ نائِمون، جاءَ عَدُوُّهُ فَزَرَعَ بَعدَهُ بَينَ ٱلقَمحِ زُؤانًا وَٱنصَرَف. فَلَمّا نَمى ٱلنَّبتُ وَأَخرَجَ سُنبُلَهُ، ظَهَرَ مَعَهُ ٱلزُّؤان. فَجاءَ رَبَّ ٱلبَيتِ عَبيدُهُ، وَقالوا لَهُ: يا رَبّ، أَلَم تَزرَع زَرعًا طَيِّبًا في حَقلِكَ؟ فَمِن أَينَ جاءَهُ ٱلزُّؤان؟ فقَالَ لَهُم: أَحَدُ ٱلأَعداءِ فَعَلَ ذَلِك. فَقالَ لَهُ ٱلعَبيد: أَفَتُريدُ أَن نَذهَبَ فَنَجمَعَهُ؟ فَقال: لا. مَخافةَ أَن تَقلَعوا ٱلقَمحَ وَأَنتُم تَجمَعونَ ٱلزُّؤان. فَدَعوهُما يَنبُتانِ مَعًا إِلى يَومِ ٱلحَصاد. حَتّى إِذا أَتى وَقتُ ٱلحَصاد، أَقولُ لِلحَصّادين: إِجمَعوا ٱلزُّؤانَ أَوَّلًا، وَٱربِطوهُ حُزَمًا لِيُحرَق. وَأَمّا ٱلقَمح، فَٱجمَعوهُ وَأَتوا بِهِ إِلى أَهرائي». وضربَ لَهم مَثَلاً آخَرَ قال: «مَثَلُ مَلكوتِ السَّمَوات كَمَثَلِ حَبَّةِ خَردَل أَخذَها رَجُلٌ فَزرعَها في حَقلِه. هِيَ أَصغَرُ ٱلبُزورِ كُلِّها، فَإِذا نَمَت كانَت أَكبَرَ ٱلبُقول، بَل صارَت شَجَرَةً حَتّى إِنَّ طُيورَ ٱلسَّماءِ تَأتي فَتُعَشِّشُ في أَغصانِها». وَأَورَدَ لَهُم مَثَلًا آخَر، وَقال: «مثَلُ مَلَكوتِ ٱلسَّموات، كَمَثلِ خَميرَةٍ أَخَذَتها ٱمرَأَةٌ، فَجَعَلَتها في ثَلاثَةِ مَكاييلَ مِنَ ٱلدَّقيقِ حَتّى ٱختَمَرَت كُلُّها». هَذا كُلُّهُ قالَهُ يَسوعُ لِلجُموعِ بِٱلأَمثال، وَلَم يَقُل لَهُم شَيئًا مِن دونِ مَثَل. لِيَتِمَّ ما قيلَ عَلى لِسانِ ٱلنَّبِيّ: «أَتَكَلَّمُ بِٱلأَمثال، وَأُعلِنُ ما كانَ خَفِيًّا مُنذُ إِنشاءِ ٱلعالَم». ثُمَّ تَركَ الجُموعَ ورَجَعَ إِلى البَيت. فدَنا مِنه تَلاميذُه وقالوا له: «فَسِّرْ لَنا مثَلَ زُؤانِ الحَقْل». فَأَجابَهُم: «ٱلَّذي يَزرَعُ ٱلزَّرعَ ٱلطَّيِّبَ هُوَ ٱبنُ ٱلإِنسان. وَٱلحَقلُ هُوَ ٱلعالَم، وَٱلزَّرعُ ٱلطَّيِّبُ بَنو ٱلمَلَكوت، وَٱلزُّؤانُ بَنو ٱلشِّرّير. وَٱلعَدُوُّ ٱلَّذي زَرَعَهُ هُوَ إِبليس، وَٱلحَصادُ هُوَ نِهايَةُ ٱلعالَم، وَٱلحَصّادونَ هُمُ ٱلمَلائِكَة. فَكَما أَنَّ ٱلزُّؤانَ يُجمَعُ وَيُحرَقُ في ٱلنّار، فَكَذَلِكَ يَكونُ عِندَ نِهايَةِ ٱلعالَم. يُرسِلُ ٱبنُ ٱلإِنسانِ مَلائِكَتَهُ، فَيَجمَعونَ مُسَبِّبي ٱلعَثَراتِ وَٱلفاسِقينَ كافَّةً، فَيُخرِجونَهُم مِن مَلَكوتِهِ. وَيَقذِفونَ بِهِم في أَتّونِ ٱلنّار، فَهُناكَ ٱلبُكاءُ وَصَريفُ ٱلأَسنان. وَٱلصِّدّيقونَ يُشِعّونَ حَينَئذٍ كَٱلشَّمسِ في مَلَكوتِ أَبيهِم. فَمَن كانَ لَهُ أُذُنان، فَليَسمَع!»

Related posts

إنجيل اليوم: أحد القيامة

imanouna imanouna

إنجيل اليوم الاثنين

imanouna imanouna

إنجيل اليوم الاثنين

imanouna imanouna