iManouna

سحر الـ “قاديشَت”

أوّل كلمة يحفظها الصغير والكبير من القدّاس هي “قَديشَت” مع أنّها كلمة سريانيّة وليست من لغتنا العربيّة. وليس بعجيب أن تدخل اللغة السريانيّة قلبنا وروحنا بسلاسة وحب كبيرَين، لا لسهولتها وانسيابها وحَسب، بل أيضًا لأنّ اللغة هي وليدة مشاعر الشعوب وأفكارهم وثقافتهم؛ تشبه هذه اللغة طريقة تفكيرنا وتعبّر بألفاظها وتركيباتها البسيطة عمّا في نفوسنا، لأنّها تَراكمٌ لطرائق تفكير آبائنا وتعبيرِهم وتَكَلُّمِهم. ونحن اليوم، وإن كانت اللغة السريانيّة تصنَّف من بين “اللغات الميتة”، ولكنّنا لا نزال نحنّ إليها ونشعر بالأمان عندما نسمعها أو نتكلّم بها، لأنّها لغتنا التي تشبه قلبَنا وروحَنا.

في هذا الإطار، ينظّم دير مار ضومط – العقيبه دورة لأهل المنطقة والجوار، تهدف إلى تعلّم أحرف السريانيّة وتركيبة جملِها بغية العودة إلى هذه اللغة التي فيها منّا وفينا منها، وهي الأقرب إلى لغة يسوع أيّام تدبيره الخلاصيّ على هذه الأرض، وهي لغتنا الليتورجيّة ولغة صلاتِنا وتواصُلِنا مع الله ومع جذور كنيستِنا وامتدادِها، وهي من العناصر التي تجمعنا بجميع أبناء كنيستنا أينما حلّوا في بلاد الإغتراب ومهما تعدّدت لغاتهم.

تفاصيل الدورة:
المكان: دير مار ضومط – العقيبة
الزمان: كل ثلاثاء 6:00- 7:30 مساء
من 22 أيلول 2020 لغاية 22 حزيران 2021
كلفة الدورة: 75000 ل ل
للمراجعة والتسجيل:
دير مار ضومط العقيبة: 09448333 – 09444351
الخوري شكرالله غزال رئيس الدير: 03881612
الخوري إيلي خويري معلّم اللغة: 71128926

Related posts

عائلة مسعود الأشقر تتمنى على الجميع الصلاة من البيوت

imanouna imanouna

تدنيس كنيسة بعبارات تمجد الشيطان في فرنسا

imanouna imanouna

نداء للبنانيين وسط حريق المرفأ: أغلقوا منازلكم ورشوا المياه!

imanouna imanouna