iManouna

ثاني أعجوبة منسوبة للراهب… الفاتيكان يعلن قريباً قداسة الطوباوي الفرنسي شارل دو فوكو

أشار الفاتيكان إلى أنه سيعلن قريبا قداسة الراهب والناسك الفرنسي شارل دو فوكو الذي عاش ناسكا في صحراء الجزائر حيث قتل مطلع القرن العشرين.

وأعلن المكتب الإعلامي التابع للفاتيكان أن #البابا فرنسيس “سمح الثلثاء بنشر ثمانية مراسيم” يصادق أحدها على أعجوبة منسوبة للطوباوي شارل دو فوكو. حيث ستكون هذه ثاني أعجوبة منسوبة للراهب الذي قتل في 1916 في الجزائر حيث كان يعيش وسط قبائل الطوارق، ما يفسح المجال لإعلان قداسته قريبا.

ولد شارل دو فوكو لعائلة أرستقراطية وكان ضابط خيالة في الجيش الفرنسي في شمال إفريقيا، وقام باستكشاف المغرب. ثم انتسب إلى كنيسة القديس أوغسطين في باريس، واعتنق حياة من الإيمان والزهد والتعبّد متعمدا إعطاء المثال بسلوكه وليس بالتبشير، وتنقل من فرنسا إلى سوريا ثم إلى الناصرة، وبعدها عاش ناسكا بين قبائل الطوارق في تمنغست في صحراء الجزائر مطلع القرن العشرين.

بات خبيرا في لغة الطوارق وثقافتهم وتقاليدهم، ووضع قاموسا وافيا بمفردات اللغة الطارقية، ما زال يعتبر مرجعا حتى يومنا. كما ترك عدة مخطوطات، ولا سيما رسائل إلى أقربائه و”دفاتر” تأملات يومية. وقضى قتلا عام 1916 في تمنغست. ثم بدأت عملية تطويبه في الثلاثينات وأعلن البابا بنديكتوس السادس عشر طوباويته عام 2005.

Related posts

اخذها مار شربل الى المحبسة وأراها إبنها…اعجوبة متميزة في عنايا

imanouna imanouna

بالصور – أعجوبة ظهور أوراق خضراء وزهور على إكليل الشوك الجاف الموضوع على قدمي المصلوب

imanouna imanouna

بالتفاصيل : أعجوبة مار شربل في الـ 2021 مع طفلة أذهلت كل من علم بها !!!

imanouna imanouna