iManouna

ثاني أعجوبة منسوبة للراهب… الفاتيكان يعلن قريباً قداسة الطوباوي الفرنسي شارل دو فوكو

أشار الفاتيكان إلى أنه سيعلن قريبا قداسة الراهب والناسك الفرنسي شارل دو فوكو الذي عاش ناسكا في صحراء الجزائر حيث قتل مطلع القرن العشرين.

وأعلن المكتب الإعلامي التابع للفاتيكان أن #البابا فرنسيس “سمح الثلثاء بنشر ثمانية مراسيم” يصادق أحدها على أعجوبة منسوبة للطوباوي شارل دو فوكو. حيث ستكون هذه ثاني أعجوبة منسوبة للراهب الذي قتل في 1916 في الجزائر حيث كان يعيش وسط قبائل الطوارق، ما يفسح المجال لإعلان قداسته قريبا.

ولد شارل دو فوكو لعائلة أرستقراطية وكان ضابط خيالة في الجيش الفرنسي في شمال إفريقيا، وقام باستكشاف المغرب. ثم انتسب إلى كنيسة القديس أوغسطين في باريس، واعتنق حياة من الإيمان والزهد والتعبّد متعمدا إعطاء المثال بسلوكه وليس بالتبشير، وتنقل من فرنسا إلى سوريا ثم إلى الناصرة، وبعدها عاش ناسكا بين قبائل الطوارق في تمنغست في صحراء الجزائر مطلع القرن العشرين.

بات خبيرا في لغة الطوارق وثقافتهم وتقاليدهم، ووضع قاموسا وافيا بمفردات اللغة الطارقية، ما زال يعتبر مرجعا حتى يومنا. كما ترك عدة مخطوطات، ولا سيما رسائل إلى أقربائه و”دفاتر” تأملات يومية. وقضى قتلا عام 1916 في تمنغست. ثم بدأت عملية تطويبه في الثلاثينات وأعلن البابا بنديكتوس السادس عشر طوباويته عام 2005.

Related posts

أعجوبة في عيد مولده.. ريتا سمعان: كنت أعاني من تمزّق رئوي وخطر إلى أن تدخّل مار شربل!

imanouna imanouna

تفاجأ الطبيب واختفى المرض…تفاصيل اعجوبة القديس شربل منذ ايام

imanouna imanouna

مار الياس يظهر على روجيه .. اليكم قصة الشفاء والتمثال الكبير في دير جعيتا !

imanouna imanouna