iManouna

غضب عقب إزالة كلمتي المسيح و يسوع من المنشورات والكتب بالصين

ذكرت مصادر دوليه ، أن الصين تعزز من ضوابطها الرقابية على المطبوعات الدينية المسيحية التي تمت الموافقة على توزيعها من قبل الدولة.

في حين أن الحزب الشيوعي الصيني يحظر العديد من النصوص الدينية والكتب الأخرى التي تعتبر تخريبية، إلا أنه يسمح لبعض الجماعات المسيحية بتوزيع الأدب الديني الذي يلبي متطلبات الرقابة في البلاد.

ووفقًا لمنظمة شاينا اييد ، وهي منظمة غير حكومية مسيحية تركز على رفع مستوى الوعي بالحرية الدينية في الصين، بدأ المراقبون في إزالة كلمتي “المسيح” و “يسوع” من بعض المنشورات، بما في ذلك على شبكات التواصل الاجتماعي الصينية، واستبدالها بـ الأحرف “JD” و “YS.” يقول آخرون إن المسيحيين أنفسهم ربما يستبدلون الكلمات الموجودة في النص بأنفسهم، في محاولة لتجنب الرقابة على الإنترنت التي قد تمنع الكلمات من الوصول إلى القراء على الإنترنت.

وأكد الفاتيكان هذا الشهر أن الكرسي الرسولي قد وافق على اتفاقية مع الصين بشأن عملية، لا تزال سرية، للمصادقة على الأساقفة في البلاد. دافع الفاتيكان عن هذا الإجراء باعتباره ضروريًا لتنمية الكنيسة هناك ،لكن في الصين، هناك كاثوليك يعترضون.

وتتجاوز سيطرة السلطات الصينية على المسيحيين الرقابة على المطبوعات الدينية. في السنوات الأخيرة، كان هناك عدد متزايد من الكنائس والصلبان الكبيرة التي هدمتها الدولة بسبب انتهاكات تنظيمية مزعومة بحسب ما نقلت مصادر للحق و الضلال .

وقال شو يونغهاي، وهو قس في كنيسة عائلية في بكين، لـ VOA إنه منذ عام 2014، كان الحزب الشيوعي الصيني يستهدف الكنائس المعتمدة من الحكومة.

يذكر أن “خلال فترة حكم الرئيس السابق جيانغ زيمين، كانت جميع الكنائس الرسمية مساعدين للحزب ولم تتعرض أبدًا لضغوط. لكن منذ عام 2014، بدأت الحكومة في تقييد كل من الكنائس السرية والكنائس الرسمية”، مضيفًا أن هذا يظهر أن الصين تشدد الرقابة الدينية وتدفع بالشيوعية.

وفي غضون ذلك، بينما يواصل الفاتيكان مباحثاته مع الحزب الشيوعي الصيني، هناك بعض الكاثوليك الذين يقولون إن استعداد الكنيسة للعمل مع السلطات لم يحسن حريتهم الدينية، خاصة بالنسبة للمؤمنين الذين يرتادون الكنائس السرية.

وقال السيد زانغ، وهو كاثوليكي في مقاطعة يونان جنوب غرب الصين، إن هذه خيانة من جانب البابا وأنه يعتقد أن التفاوض والتنازل بشأن الأمور المقدسة مثل تعيين أساقفة مع الحزب الشيوعي الصيني خطيئة.

قال القس شو إنه يتفهم المعضلة التي يواجهها الفاتيكان ، “أعتقد أنها حسنة النية لأن المشاركة تعني أن المزيد من الصينيين سيعرفون عن المسيح”. ”

وقال وانغ، وهو كاثوليكي من مقاطعة شنشي بوسط الصين، إن تصرف البابا “خيانة لله”.

جورجيت شرقاوي – موقع الحق و الضلال

Related posts

مأسـ ـاة مرفـ ـأ بيروت لم تنتهِ : وفـ ـاة أم وأب مفجوعين بوفـ ـاة ابنتهما بالانـ ـفـ ـجار

imanouna imanouna

مار شربل يعيد البصر لسيدة إسبانية…أعجوبة تخطت لبنان

imanouna imanouna

هكذا توزعت الاصابات على المناطق …بالأرقام والتفاصيل

imanouna imanouna